夏の熱中症対策に!! ランナーレシピ【スイカソルトスムージー】

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Runtrip via Nagatacho で、ランナー向けの“美味しい優しい『朝ごはん』”を月替わりで提供している、国際中医薬膳師・フードコーディネーターの荒井直子さんが『ランの前後に摂るといいオススメ食材』を使ったレシピを紹介する連載です。

今回のテーマは、熱中症対策にオススメの『スイカ』。スイカを使ったレシピをご紹介します。

スイカに関する記事はこちら。

スイカソルトスムージー

熱中症対策として、栄養学的にも薬膳的にもおすすめの『スイカ』で、スムージーをつくりましょう。
スイカにもビタミンCは含まれていますが、レモンを加えることで、さらにビタミンアップ! 塩を加えるのは、からだを冷やしすぎず、 “ミネラル補給” のため。一般的な精製塩よりも、ミネラルたっぷりの海水でつくった粗塩や伝統製法の藻塩などを使うのがおすすめです。

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【材料】つくりやすい分量(約300ml分)

・スイカ(皮を除いて)  300g
・レモン果汁 1/2コ分
・粗塩(藻塩など、ミネラルの多い塩がおすすめ)  小さじ1/4

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スムージーレシピ

【作り方】

1.スイカはひと口大に切って、レモン果汁と共にミキサーに入れる。ミキサーのパルスボタンやフラッシュボタンを使って、1~2秒ずつ5~6回ミキサーで撹拌する。タネが外れたら、ボウルにザルを重ねて流し入れ、スプーンでザルの中のタネを取り除く。

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パルス(フラッシュ)ボタンを使うのがコツ
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タネが実から離れたら、撹拌をやめてザルで漉す
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ザルの中のタネを取り除く

2.ザルに残った実とボウルの汁を再びミキサーに戻し、塩を加えて10秒ほど撹拌する。

3.グラスの縁に少量の水かレモン果汁をつけ、塩をまぶし、2を注ぎ入れる。

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グラスの縁にレモンの断面を軽く押しつけて、ぐるっと1周まわす
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グラスを逆さにして、たっぷりの塩に押し付ける

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☆スイカの皮でもう1品☆『スイカの皮の浅漬け』

スイカは皮にも栄養があるので、そのまま捨ててしまうなんてもったいない! ぜひ、皮も活用して、元気な夏を過ごしましょう。

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【材料】つくりやすい分量

・スイカの皮 150g
・塩 小さじ1/2
・レモン 1/4コ

1.スイカの皮はひと口大に切り、外側の硬い皮をむく。レモンは輪切りにしてから、6等分のくし形に切る。

2.ポリ袋にすべての材料を入れ、外側からもみこむ。そのまま冷蔵庫でひと晩漬ける。

 

ランナーのココロとカラダにやさしい美味しいごはんを食べて、Runtripを思いっきり楽しみましょう!

(写真 福田邦久/フードスタイリング 平岩紗千代)

   
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