筋力UP&疲労回復ランナーレシピ【秋鮭のスペイン風オムレツ】
Oct 23, 2019 / FOOD
Oct 23, 2019 Updated
国際中医薬膳師・フードコーディネーターの荒井直子さんが『ランの前後に摂るといいオススメ食材』を使ったレシピを紹介する連載。
今回のテーマは、筋力UP & 疲労回復にオススメの『鮭』です。
鮭に関する記事はこちら。
秋鮭のスペイン風オムレツ
ランナーの『筋力UP』におすすめの『鮭と卵の組み合わせ』。
直径20cmのオムレツが、フライパンひとつで出来上がるので、つくりおきおかずやパーティにもおすすめです。
保存期間は、冷蔵庫で3日ほど。朝ごはんに、お弁当のおかずに、おつまみにと、ぜひご活用ください。
【材料】2人分
・卵……6コ
・塩……2つまみ
・生鮭……2切れ(160g)
・塩……小さじ1/4
・胡椒……少々
・じゃが芋……2コ(260g)
・塩……小さじ1/2
・胡椒……少々
・玉ねぎ……1/2コ(100g)
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ3~4
秋鮭のスペイン風オムレツ レシピ
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、塩2つまみを加え、よく溶きほぐしておく。鮭は、1.5cm角ほどの大きさに切り、塩小さじ1/4と胡椒少々をふる。じゃが芋は、皮を剥いて4~5mm厚さの輪切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れて、弱火で加熱する。6~7分炒めて玉ねぎがしんなりとしたら、鮭を加え、鮭に8割ほど火が入ったら、熱いまま卵液に加える。
③同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を加えてじゃが芋を炒める。塩小さじ1/2、胡椒少々をふり、時々上下を返しながら、じゃが芋が木べらで切れるくらいの柔らかさになるまで加熱する。木べらを使って、じゃが芋をすべてひと口大に切ったら、熱いまま②の卵液に加える。
④同じフライパンにオリーブオイル大さじ1~2を加えて弱火で加熱する。(鉄やアルミのフライパン、くっつきやすいフライパンの場合は、油を多めに入れてください)
フライパンが十分に温まったら、全体によく油をまわして、鮭とじゃが芋が入った卵液を流し入れる。フタをして、9割ほど火が入るまで15~20分加熱し、一旦火を止めて、余熱で卵が固まるのを待つ。フライパンよりひとまわり大きいお皿をフライパンにかぶせ、しっかり押さえた状態で、くるっと上下をひっくり返して、オムレツを一旦お皿にのせる。そのまますべらせるようにしてフライパンに戻し入れ、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
できあがり!
ランナーのココロとカラダにやさしい美味しいごはんを食べて、Runtripを思いっきり楽しみましょう!
(写真 福田邦久/フードスタイリング 平岩紗千代)