紫外線を浴びるラン前後に!ランナーレシピ【トマトたっぷりベジちらし】
May 30, 2019 / FOOD
Aug 25, 2019 Updated
Runtrip via Nagatacho で、ランナー向けの“美味しい優しい『朝ごはん』”を月替わりで提供している、国際中医薬膳師・フードコーディネーターの荒井直子さんが『ランの前後に摂るといいオススメ食材』を使ったレシピを紹介する連載です。
今回のテーマは、紫外線対策にオススメの食材『トマト』。オススメレシピをご紹介します。
トマトに関する記事はこちら。
トマトたっぷりベジちらし
バーベキューやポットラックパーティーにおすすめのトマトが主役のちらし寿司です。
お野菜だけでつくるので、ベジタリアンの方にも。仕上げのオリーブオイルで旨味UP!
【材料】4人分
・かために炊いた温かいごはん……2合分(約640g)
・ミニトマト(赤・オレンジなど混ぜて)……12コ
・胡瓜……1本
・ラディッシュ……3~4コ
・お好みのナッツ(カシューナッツ・くるみなど)……大さじ2杯程度
・バジルの葉……10枚
・すし酢……大さじ4
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
・オリーブオイル……適量
ベジちらしレシピ
【作り方】
1.ミニトマトは輪切りにする。胡瓜、ラディッシュは輪切りにして塩をふり、5分ほどおいたら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。ナッツは粗みじん切りにする。バジルは飾り分3~4枚を取り分けて、残りは千切りにする。
2.ごはんをボウルに入れ、すし酢をまわしかけて手早く混ぜる。1のナッツ、千切りのバジル、ブラックペッパーも加えて、軽く混ぜ合わせる。
◆しゃもじを立てて、切るようにごはんを混ぜましょう。
◆底にまわったすし酢は、しゃもじを底までしっかり入れて大きく返すと、ご飯粒がつぶれません。
3.器に2を盛りつけて、1のミニトマト、胡瓜、ラディッシュをのせる。バジルはちぎってのせる。食べる直前にオリーブオイルをまわしかける。
◆具をランダムにのせていくと、カラフルで華やかに仕上がります
◯トマトは油と一緒に食べると、リコピンの吸収率が上がります
◯ナッツを入れることで、食べごたえがUP! ナッツの量はお好みで加減してください
(塩分を控えたい人は、無塩ナッツを使ってください)
◯バジルの代わりに、パセリやイタリアンパセリ、クレソンを刻んで加えてもおいしいです
ランナー向けの“美味しい優しい『朝ごはん』”が食べられるイベント Runtrip via Nagatachoは、次回6/15(土)に開催。
ランナーのココロとカラダにやさしい美味しいごはんを食べて、Runtripを思いっきり楽しみましょう!
(写真 福田邦久/フードスタイリング 平岩紗千代)