森のバターで脂肪燃焼!?管理栄養士・麻生のRUNレシピ【簡単!アボカド春サラダ】

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ランナーの皆さん、今日も走っていますか? いよいよ東京マラソンの本番が近づいてきましたね! 「大会前に、もう少し減量したいなぁ…」なんてランナーもいるのでは? そんな方にオススメな食材が、森のバターこと“アボカド”です。「えっ?アボカドってカロリー高いし太るんじゃ?」と思う方……心配ご無用です!アボカドは「栄養がある果実」といわれ、脂肪燃焼など減量に重要な“オレイン酸”や“食物繊維”が豊富なんです! 太りにくいんです! そこで今回は、あと少しダイエットしたいランナーにピッタリな『簡単!アボカド春サラダ』をご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

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さっそく、作り方を見ていきましょう。

【簡単!アボカド春サラダ】
・アボカド→不飽和脂肪酸のオレイン酸をはじめ、ビタミンB群・タンパク質・カリウムなどランナーに必要な栄養素が豊富!

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○材料(2人分)
アボカド…1個
マッシュルーム…100g
桜エビ…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
粉チーズ(パルメザン)…大さじ1

(A)
レモン汁…大さじ1
塩・黒コショウ…少々

○作り方
1.フライパンにオリーブ油と桜エビを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。

2.アボカドはひと口大にカットする。マッシュルームはスライスする。

3.ボウルに(2)・(1)・(A)・粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、完成!

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今回のサラダは、減量に役立つマッシュルームや、カルシウム豊富でケガ予防になる桜エビを加え、ランナー向けに仕上げました!『簡単!アボカド春サラダ』をぜひお試しください!

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