太りにくい!? RUN後に食べたい!管理栄養士・麻生のRUNレシピ【サツマイモのポテトサラダ】
Feb 16, 2019 / FOOD
Apr 26, 2019 Updated
ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 「石焼〜きイモ〜、おイモ♪」でおなじみの“さつまいも”が『実は太りにくい』などの理由で話題になっています! ランナーにとってもビタミンやミネラル、炭水化物が豊富なので、栄養補給に優れた食材なのです。そこで今回は、サツマイモを“ラン後の回復”のためにアレンジしたレシピ『サツマイモのポテトサラダ』をご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
さっそく、作り方を見ていきましょう。
【サツマイモのポテサラ】
・さつまいも→ビタミン・ミネラル・炭水化物・食物繊維が豊富!糖や脂肪の吸収抑制や腸の働きを活発にする効果が期待できる!
○材料(2人分)
さつまいも…250g
アボカド…1/2個
ゆで卵…1個
ハム…2枚
(A)
塩・コショウ…少々
マヨネーズ…大さじ3
○作り方
1.さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
2.アボカド・ゆで卵・ハムをひと口大にカットする。
3.(1)の水気を切り、耐熱皿に乗せ、軽くラップをし、500wの電子レンジで5分間加熱する。
4.(3)をボウルに入れ、マッシャ―でつぶす。(A)と(2)を加え混ぜ合わせる。器に盛り、完成!
今回のポテサラは、回復力アップのために卵やアボカドを加え、タンパク質やヘルシーな脂質をプラスしました!『サツマイモのポテトサラダ』をぜひお試しください!