減量したいランナーに朗報!? 『サバ缶』のダイエットパスタ!管理栄養士・麻生のRUNレシピ【サバ缶パスタ】
Dec 27, 2018 / FOOD
Apr 26, 2019 Updated
ランナーの皆さん、今日も走っていますか? いよいよ年末ですね。今年、大流行した食材と言えば……そう「サバ缶」です! ちまたでは、空前のサバ缶ブームが来ているのです! 特に、「ダイエット」したい人に大人気で、スーパーからサバ缶が消えることもあるようです。サバ缶には、ランナーに必要な栄養が詰まっており、減量したいランナーにもオススメです。そこで今回は、『サバ缶』を使った“ダイエット”パスタをご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
さっそく、作り方を見ていきましょう。
【サバ缶パスタ】
・サバ缶→サバに含まれるEPAは、体脂肪減少の促進が期待できる!
○材料(2人分)
スパゲッティ…2人前
サバ缶(水煮)…1缶(約200g)
ブロッコリー…1/2株
トマト…1~2個
タマネギ…1/2個
ニンニク(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ2
塩・コショウ…適宜
粉チーズ…適宜
○作り方
1.トマトはざく切り、タマネギは粗みじん切りにしておく。ブロッコリーは、小房に分ける。
2.スパゲッティを規定の時間茹でる。
3.フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ中火にかける。香りがたったら、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、サバ缶(汁ごと)・トマト・ブロッコリー・パスタのゆで汁(お玉1杯分)を入れ、煮詰める。
4.パスタが茹であがったら(3)に入れ、塩コショウで味を整える。器に盛り、お好みで粉チーズを振り、完成!
サバ缶パスタは、糖質だけでなく、筋肉のケアに必要なタンパク質、持久力アップに欠かせない鉄分やビタミンB1も豊富!ランナーに必要な栄養が詰まった『サバ缶パスタ』をお試しください!