高血圧改善で話題の“里芋”でミネラル補給!管理栄養士・麻生のRUNレシピ【里芋の肉じゃが】
Dec 02, 2018 / FOOD
Apr 26, 2019 Updated
ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 最近あるテレビ番組で、高血圧改善にオススメの食材として“里芋”が紹介され、話題沸騰のようです。里芋は、ランナーにとっても優秀な食材で、足のつりを予防する“カリウム”やエネルギー源の“糖質”が豊富。そこで今回は、定番の肉じゃがをアレンジした『里芋の肉じゃが』をご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
さっそく、作り方を見ていきましょう。
【里芋の肉じゃが】
・里芋→足のつり予防が期待できる“カリウム”が豊富!また、食物繊維も豊富なので、お通じの改善も期待できる!
○材料(2人分)
里芋…10個
豚肉薄切り…150g
ニンジン…60g(1/2本)
タマネギ…中1個
(A)
しょう油…大さじ2+1/2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
水…1カップ
○作り方
1.里芋は洗い、耐熱皿に入れて軽くラップをし、電子レンジ500wで7分加熱する。粗熱が取れたら皮をむく。
2.ニンジンは縦4等分にカットし、乱切りにする。タマネギは、くし切りにする。
3.鍋に、里芋・ニンジン・タマネギ・(A)を入れ、落としぶたをして中火で10分程煮る。
4.豚肉を入れ、アクを取り、汁気が無くなるまで煮る。器に盛り完成!
里芋には、カリウムの他に糖質も豊富です。ビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせることで、リカバリー食にもなる『里芋の肉じゃが』をぜひお試しください!