管理栄養士が考えるランナーメシ! 超簡単! 疲労回復メニュー【エスニック冷しゃぶ】
Jul 17, 2018 / FOOD
Apr 26, 2019 Updated
ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 最高気温30度超えの日が続き、暑さでどっと疲れを感じている方も多いのではないでしょうか? その疲れの原因は“ビタミンB1”不足かもしれません。ビタミンB1は、水に溶けやすく、たくさんの汗をかくことで失われ、不足しがちになるのです。糖質をエネルギーに変え、老廃物を代謝し、さらに疲労を回復させてくれる働きがあるビタミンB1を夏こそ積極的に摂りたいですよね。そこで今回は、お肉の中でもビタミンB1を多く含む“豚肉”のさっぱりカンタン『エスニック冷しゃぶ』をご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
さっそく、作り方を見ていきましょう。
【エスニック冷しゃぶ】
・豚肉→糖質の代謝を助け、疲労回復に役立つ“ビタミンB1”が豊富。 また、高タンパク質で低脂肪なのでカラダ作りにもピッタリな食材!
・紫タマネギ→ビタミンB1の吸収を高める“アリシン”が豊富なので、豚肉との相性バツグン! また、あざやかな紫色は“アントシアニン”によるもので、血管の強化、目の老化防止、疲れの改善などの効果が期待できる。
○材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用モモ肉…300g
紫タマネギ…1/2個
パクチー…1束
(A)
ナンプラー…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
トウバンジャン…小さじ1/2
レモンの搾り汁…小さじ1~2
ピーナッツ(砕いたもの)…適宜
○作り方
1.紫タマネギはスライスに、パクチーはザク切りにする。
2.鍋にお湯を沸かし、豚肉を火が通るまでしゃぶしゃぶし、冷水で冷やし水気をしっかり切る。
3.ボウルに(1)と(2)と(A)を入れ、よく混ぜる。
4.器に盛りつけたら完成!
豚肉に含まれるビタミンB1の量は、なんと牛肉の約10倍ともいわれています。豚肉の中でも特に赤身肉は、ビタミンB1が多く含まれているので、モモ肉など脂身の少ない部位がオススメです。ビタミン不足は夏バテになる原因の一つです。日々の食事から上手に摂って暑い夏を乗り切りましょう!『エスニック冷しゃぶ』に挑戦を!
■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店
住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮