管理栄養士が考えるランナーメシ!外はカリッ、中はフワッ!【ニラたっぷり!ヘルシー豆腐チヂミ】

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ランナーの皆さん、今日も走ってますか? 走る目的は人それぞれですが、健康のために続けている方が多いのではないでしょうか? そこで、今回注目したい食材は、ずばり『ニラ』です。ニラは、「古事記」にも記載があり、古くから薬草としても利用されていたほど、効能豊富な野菜なんです。血行を改善し、体を温めたり、胃腸の働きを整える効果があるといわれ、風邪予防や病後の回復にもオススメです。また、ニラ特有の強い香りの元である“アリシン”はビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、豚肉との相性は抜群です! そんなニラと豚肉に、ヘルシー食材の豆腐を合わせた、外はカリッカリ、中はフワットロな「ニラたっぷり!ヘルシー豆腐チヂミ」をご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

さっそく、作り方を見ていきましょう。

【ニラたっぷり!ヘルシー豆腐チヂミ】
・豆腐→カロリーが低く、水分が多いのが特徴。カラダ作りに役立つタンパク質、脂肪代謝が期待できるレシチン、ケガ予防の“カルシウム”など、ランナーにうれしい栄養素が豊富!
・ニラ→エネルギーの代謝を高めて、スタミナをアップに役立つといわれる“アリシン”が豊富!また、疲労回復に役立つ“ビタミンB1の吸収をアップ”するといわれ、豚肉や豆腐との相性もバッチリ!

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○材料(2人分)
(生地)
木綿豆腐…1/2丁
卵…1個
小麦粉…大さじ4
上新粉(なければ小麦粉)…大さじ2
水…50cc
しょう油…小さじ1

(具)
豚肩ローススライス…150g
ニラ…1束

(タレ)
ポン酢…適量
コチュジャン…適量
すりゴマ…適量

ゴマ油…大さじ1~2

○作り方
1.ボウルに生地の材料を入れ、泡立て器で豆腐をつぶしながら、よく混ぜ合わせる。
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2.ニラは長さ3cmにカットする。豚肉は、塩コショウ(分量外)をふり、フライパンで軽く炒める。

3.ニラと炒めた豚肉を(1)の生地に入れ、軽く混ぜ合わせる。

4.フライパンにゴマ油をひき、中火にかける。(3)の半分の量を流し入れ、こんがり焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ゴマ油を鍋肌から入れ、両面焼く。残りも同様にしてこんがり焼く。
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5.こんがり焼けたら、食べやすい大きさにカットして器に盛り、タレをつけていただく!

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今回のメニューは、豆腐を入れることでヘルシーでボリューミー! 運動後の補食としてもオススメです。ぜひ、「ニラたっぷり!ヘルシー豆腐チヂミ」をお試しください!

■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店

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住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮

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