管理栄養士が考えるランナーメシ!お疲れ解消レシピ!【豚とニンニクの芽の肉みそ丼】

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ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 暖かい気候になり、トレーニングレベルを上げているランナーの方も多いかと思います。そこで気を付けたいのが、疲労の蓄積。疲れがたまり、パフォーマンスが低下してしまうことも。気持ちよく走るためにも、疲労をため込みたくないですよね。そこで、今回は“疲れたカラダを回復”するレシピをご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

早速、その作り方を見ていきましょう。

【豚とニンニクの芽の肉みそ丼】
・ニンニクの芽→ニンニクと同様に、硫化アリル(アリシン)が含まれているので、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を助ける効果が期待できる!
・豚肉→ビタミンB1が豊富!ニンニクの芽との相性バツグン!
・みそ→アミノ酸やビタミンB12が豊富!造血作用や疲労回復が期待できる!

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○材料(2人分)
豚ひき肉(赤身)…250g
ニンニクの芽…1束
シイタケ…5枚
ショウガ(みじん切り)…1片
ゴマ油…大さじ1
温泉卵…2個
春キャベツ…1~2枚
ご飯…茶わん2杯分

(A)
赤みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1

○作り方
1.ニンニクの芽を1cmにカットする。シイタケはみじん切りにする。春キャベツは千切りにする。

2.フライパンにゴマ油とショウガを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、豚ひき肉を炒める。ある程度、色が変わったら、ニンニクの芽、シイタケ、(A)を加え、全体がなじむまで、さらに炒める。

3.器にご飯を入れ、春キャベツ、(2)で炒めた具材、温泉卵の順にのせて完成!

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豚肉とニンニクの芽をしっかり食べて、たまった疲れを解消しましょう!『豚とニンニクの芽の肉みそ丼』に挑戦を!

■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店

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住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
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管理栄養士:麻生亮

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