管理栄養士が考えるランナーメシ! 初物を食べて貧血予防!【初カツオのコチュジャン和え】

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ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 日に日に暖かくなり、いよいよ走りやすい季節になってきましたね。この時期、旬を迎える魚といえばカツオです。今獲れるものを『初カツオ』と呼び、赤身が多く、サッパリとして、低カロリーでヘルシーです。また、ランナーに大敵な“貧血”の予防に役立つ鉄分や、タンパク質、ビタミンB12などの栄養素が豊富に含まれています。今回は、そんな『初カツオ』をたっぷり使った、カンタン“貧血予防”レシピをご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

早速、その作り方を見ていきましょう。

【初カツオのコチュジャン和え】
・貧血予防→カツオには良質なタンパク質、鉄分、ビタミンB12など、貧血予防に役立つ栄養素が豊富!
・持久力アップ→カツオには、筋肉作りや疲労回復に役立つといわれる“BCAA”が豊富!体内で作られないBCAAを摂ることで、持久力アップが期待できる!

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○材料(2人分)
カツオ(刺身)…250g
新タマネギ…1/2個
パクチー…1/2束
ニンニクスライス…1片

(A)
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
白すりゴマ…大さじ1
ニンニク・ショウガ…各小さじ1(すりおろし)

○作り方
1.カツオは厚さ1cmに切る。新タマネギはスライス、パクチーはザク切りにする。

2.ボウルにカツオ、新タマネギ、ニンニクスライス、(A)を合わせ、全体がなじむまで和える。

3.最後にパクチーを加え、器に盛りつけて完成!

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カツオには、鉄分のほかに、カラダ作りに役立つ“BCAA”や疲労回復が期待できる“イミダゾールジペプチド”など、ランナーにとってうれしい栄養素が豊富です。旬の初カツオを食べて、コンディションも上げていきましょう!『初カツオのコチュジャン和え』に挑戦を!

■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店

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住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮

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