管理栄養士が考えるランナーメシ!疲労回復にオススメ!BCAA補給レシピ!【鶏ムネ肉と芽キャベツのソテー】

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ランナーの皆さん今日も走っていますか? トレーニングをしていると『BCAA』という言葉を耳にすることがよくあります。BCAAとは、持久系アミノ酸とも言われ、走ってる最中に筋肉のエネルギー源となってくれる必須アミノ酸です。BCAAをしっかり摂ることで、筋タンパク質の分解を防ぐ効果や、疲労回復の効果が期待できます。そこで、今回は、BCAAが豊富な鶏ムネ肉を使ったメニューをご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

今回のテーマは、“疲労回復にオススメ!BCAA補給レシピ!”【鶏胸肉と芽キャベツのソテー】です。

早速、その作り方を見ていきましょう。

【鶏胸肉と芽キャベツのソテー】
・鶏胸肉→タンパク質・BCAAが豊富なうえに、タンパク質の代謝を助けるといわれるビタミンB6が豊富!
・芽キャベツ→ビタミンC・ビタミンKやβカロテンなどが豊富!また胃腸の粘膜を健康に保つといわれるビタミンU(キャベジン)も!
・カリフラワー→ビタミンC・カリウムが豊富!冬の風邪予防や筋肉のけいれん予防が期待できる!

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○材料(2人分)
鶏ムネ肉…300g
芽キャベツ…200g
カリフラワー…1/2個
ニンニクスライス…1/2片
オリーブ油…大さじ2
塩コショウ…適宜

○作り方
1.芽キャベツは底に十字の切り込みをいれる。カリフラワーは小房に分ける。鶏肉はひと口大に切って、塩コショウで軽く下味をつける。

2.鍋に湯を沸かし、塩を少々加え、芽キャベツとカリフラワーを約1分~1分30秒ゆでておく。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、鶏肉を加えフタをして中火で加熱する。焼き色がついたらフタを取りひっくり返し、芽キャベツ、カリフラワーを加え、焼き色がつくまで炒める。

4.最後に塩コショウで味を整え、器に盛りつけて完成!

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ご存知の方も多いと思いますが、BCAAは体内で合成する事が出来ません。つまり、日々の食事から補う必要があるのです! BCAAをしっかり摂って、疲れにくいカラダを作っていきましょう!「鶏ムネ肉と芽キャベツのソテー」に挑戦を!

■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店

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住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮

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