管理栄養士が考えるランナーメシ!春野菜でビタミン・ミネラル補給!【菜の花と桜エビのパスタ】

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ランナーの皆さん今日も走っていますか? カラダのコンディション維持やエネルギー補給のために、炭水化物やタンパク質を意識的に摂っている方も多いかと思います。しかし、その分ビタミンやミネラルをしっかり摂らないと、炭水化物やタンパク質を効率よく利用できないといわれています。そこで今回は、せっかく摂った栄養を無駄にしない!ビタミン・ミネラルが豊富な旬の菜の花や桜エビを使った、ランナー向けパスタをご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

今回のテーマは、“旬の食材でビタミン・ミネラル補給!”メニュー【菜の花と桜エビのパスタ】。

早速、その作り方を見ていきましょう。

【菜の花と桜エビのパスタ】
・菜の花→ビタミンや鉄分、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富!鉄欠乏性貧血やケガの予防に重要!
・スパゲッティ→デュラム・セモリナという小麦が原料であり、他の主食類よりGI値が低く血糖値の上昇がゆるかや!
※GI…食後血糖値の上昇を示す指標。
・桜エビ→カルシウムが豊富!骨の強化やケガ予防に期待!
・温泉卵→たんぱく質が豊富。半熟なので消化吸収率がよく、胃に優しい。

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○材料(2人分)
スパゲッティ…2人前
菜の花…1束
桜エビ…15g
温泉たまご…2個
鷹の爪…1~2本
ニンニク…1/2片
オリーブ油…大さじ2
塩コショー…適宜

○作り方
1.菜の花はザク切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

2.たっぷりの熱湯に塩を1%ほどに入れ、スパゲッティを投入。

3.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。香りが立ったら、鷹の爪は取り出し、桜エビを加え炒め、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分入れる。

4.スパゲッティが茹で上がる1分前に菜の花を投入。1分たったらスパゲッティと菜の花の水気を切り、フライパンに加える。塩コショウで味を整える。

5.器に盛り、温泉たまごを乗っけて完成。

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春を告げる野菜といわれる菜の花は、とても栄養価の高い緑黄色野菜です!ビタミンをはじめ、カルシウムやカリウム、食物繊維なども豊富!今の時期にオススメの食材です!「菜の花と桜エビのパスタ」に挑戦を!

■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店

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住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮

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