管理栄養士が考えるランナーメシ!ウエイトダウンを期待!【牛ステーキと春菊のサラダ】

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ランナーの皆さん今日も走ってますか? 1月も半分が過ぎ、日々の生活が休みモードから通常モードに切り替わりましたが、カラダの調子はいかがでしょうか?「お正月くらいはゆっくりしたい」なんてのんびり過ごした方も多いのでは。しかし、のんびりした結果、カラダがなまってしまったなんてことはありませんか? 今回は、そんな方にオススメの、ウエイトダウンが期待できる、最近話題の牛赤身肉を使ったボリューム満点のメインディッシュサラダをご紹介します。

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

今回のテーマは、“ウエイトダウン!”メニュー「牛ステーキと春菊のサラダ」です。

早速、その作り方を見ていきましょう。

【牛ステーキと春菊のサラダ】
・牛赤身肉には、脂肪燃焼効果が期待できるL-カルニチンが豊富!
・春菊には、ビタミン・ミネラルが豊富!冬の風邪予防におすすめ!
・バルサミコ酢で脂肪の燃焼に期待!

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○材料(2人分)
牛赤身肉(ステーキ用)…300g
春菊…1/2わ
紫キャベツ…2~3枚
マッシュルーム…4~6本
ニンニク(スライス)…1片
塩・コショウ…少々

(A)
しょう油…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
ゆず果汁…大さじ1
バルサミコ酢…小さじ1

○作り方
1.(A)をよく混ぜ合わせる。

2.春菊、紫キャベツは食べやすい大きさにカットする。マッシュルームはスライスしておく。牛肉に塩コショウをふり、下味をつける。

3.フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたニンニクを入れ中火にかけ、カリッとするまで揚げ焼きし、取り出す。そのフライパンに牛肉・マッシュルーム・春菊の茎を入れ、色付くまで中火で加熱する。焼き上がった牛肉は斜めにスライスする。

4.ボウルに材料と(A)を入れ混ぜ合わせ、器に盛り、ニンニクを散らし、お好みでブラックペッパーを振り、完成!

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冬が旬の春菊は、葉の緑色が濃くピンとして、茎は短くて細いものを選ぶといいですよ。“カラダがなまった”と感じた方は「牛ステーキと春菊のサラダ」に挑戦を!

■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店

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住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮

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