大会前のインフルエンザ予防に甘酒!? 管理栄養士・麻生のRUNレシピ【甘酒鍋】

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ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 全国的にインフルエンザが大流行しているようです。マラソン大会などイベントが増えるこの時期、インフルエンザにかかったら走るどころか動けませんよね。インフルエンザ恐るべし。。。そこで今回は、インフルエンザ予防で大注目の“米麹甘酒”を使った『甘酒鍋』をご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

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さっそく、作り方を見ていきましょう。

【甘酒鍋】
・米麹甘酒→米麹で作る甘酒は、アルコール0%で砂糖不使用なのにほんのり甘く、「飲む点滴」といわれるほど栄養豊富!風邪やインフルエンザを予防する、免疫力アップドリンクとして大注目!

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○材料(2人分)
豚ロース…150g
長ネギ…1/2本
ゴボウ…1/2本
ニンジン…50g
白菜…80g
すりゴマ(白)…大さじ1

(スープ)
甘酒(米こうじ)…100ml
味噌…大さじ2
だし汁…300cc
ショウガ(すりおろし)…大さじ1

○作り方
1.長ネギ・白菜を食べやすい大きさにカットする。ゴボウはささがきに、ニンジンはいちょう切りにする。

2.鍋にスープと豚肉以外の材料を入れ、中火で加熱する。野菜がしんなりしたら、豚肉を入れる。

3.豚肉に火が通ったら、すりゴマをふりかけて完成!

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インフルエンザが猛威をふるう今年の冬は、“手洗い”“うがい”“甘酒鍋”で乗り切りましょう!『甘酒鍋』をぜひお試しください!

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