冬ランのエネルギー補給に!管理栄養士・麻生のRUNレシピ【韓国クッパ】
Jan 13, 2019 / FOOD
Apr 26, 2019 Updated
ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 寒い日が続きますね。こんな日は、温かいものでも食べてから走りたい! そんな方にオススメなのが、韓国料理の「クッパ」です。クッパは、スープとご飯を組み合わせた料理なので、サラッと簡単に食べられ、カラダも温まり、ラン前のエネルギー補給や補食にピッタリ! 今回は、そんなお手軽メニュー『韓国クッパ』をご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
さっそく、作り方を見ていきましょう。
【韓国クッパ】
・クッパ→手軽に主食と主菜を摂ることができ、ラン前のエネルギー補給にオススメ!
○材料(2人分)
ご飯…160g×2
豚モモ肉(薄切り)…80g
小松菜…50g
ニンジン…40g
長ネギ…1/3本
卵…2個
ごま油…小さじ1
(A)
水…2カップ
しょう油…大さじ1
コチュジャン…小さじ2
塩…小さじ1/2
ニンニク・ショウガ(すりおろし)…各小さじ1/2
○作り方
1.豚肉はひと口大にカットする。ニンジンは短冊切り、長ネギは斜めにスライスする。小松菜は長さ3cmにカットする。
2.鍋に(A)とカットした野菜を入れ、火にかける。煮立ったら、豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れる。
3.器にご飯を盛り、(2)をかける。ごま油を入れたら完成!
寒くて外に出るのが“おっくう”だなぁ…。そんな方は、クッパを食べて、温まった勢いで走っちゃいましょう! 『韓国クッパ』をぜひお試しください!