管理栄養士が考えるランナーメシ! アレンジそうめんで脂肪を燃焼!【ビビンそうめん】
Oct 15, 2017 / FOOD
Apr 26, 2019 Updated
ランナーの皆さん今日も走ってますか? 10月に入り、走っているとキンモクセイの香りがしたり、空気も冷たく感じたり、秋の訪れを感じますよね。数あるスポーツの中でも、ランニングは季節の変化を楽しめるスポーツではないでしょうか。今回は、秋へと移り変わる今の時期にぴったりな、夏に余ったそうめんのアレンジメニューをご紹介します。
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
今回のテーマは、“アレンジそうめんで脂肪を燃焼!”「ビビンそうめん」です。
早速、その作り方を見ていきましょう。
【ビビンそうめん】
・牛赤身肉は高たんぱく質・低脂肪!また脂肪燃焼効果が期待できるL-カルニチンが豊富!
・コチュジャンやキムチのカプサイシンで脂肪燃焼効果アップ!
・キムチの乳酸菌や野菜の食物繊維が、トレーニングで低下した免疫力をアップ!
○材料(2人分)
そうめん…150g
牛赤身肉…200g
キムチ…100g
キュウリ…1/2本
(A)
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ2
白すりゴマ…大さじ2
コチュジャン…大さじ2
○作り方
1.牛赤身肉は細切りにする。キュウリは横半分、縦1/4にカットする。
2.(A)の材料を混ぜあわせておく。
3.そうめんを固めにゆでて、流水で洗い、水気を切っておく。
4.フライパンを中火で熱してごま油(分量外)をひき、牛赤身肉を炒める。焼き色がついたら、キュウリ・キムチ・(A)を加えて炒める。最後にそうめんを加え、混ぜあわせる。
5.器に盛り、お好みで卵をのせて完成!
夏に余りがちな食材“そうめん”を、ひと味違うランナーメシにアレンジ!簡単に作れて、脂肪燃焼効果が期待できる「ビビンそうめん」に挑戦を!
■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店
住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮