失われた水分を補い乾燥から守るランナーレシピ【いちじくの白和え】
Sep 26, 2019 / FOOD
Sep 26, 2019 Updated
国際中医薬膳師・フードコーディネーターの荒井直子さんが『ランの前後に摂るといいオススメ食材』を使ったレシピを紹介する連載です。
今回のテーマは、たくさん汗をかいた後にオススメの『いちじく』。いちじくを使ったレシピをご紹介します。
いちじくに関する記事はこちら。
いちじくの白和え
夏に失われたからだの水分を補い、秋の乾燥からからだを守る『いちじくと白胡麻の組み合わせ』です。
和え衣は泡だて器で混ぜるだけなので、すり鉢やフードプロセッサーといった特別な道具がなくても作れる手軽さ。これからの季節、日本酒のお供にもいいですね。
いちじくは酸味がない果物なので、和え衣にお酢を加えて、甘みと酸味のバランスを取っています。酸味の好きな方はお酢を多めに、苦手な方は少なめに調整してくださいね。
【材料】2人分
・いちじく……2コ
・豆腐(絹ごし)……80g
【A】合わせ調味料
・白すり胡麻……小さじ2
・きび砂糖……小さじ1と1/2
・酢……小さじ1/2~2/3
・塩……2つまみ
いちじくの白和え レシピ
【作り方】
1.豆腐は4等分、いちじくは皮を剥いて4~6等分のくし型に切る。
2.小鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて2分ほど茹でる。浮き上がってきたら、すくってザルに取り、水切りをする。
3.豆腐が冷めたら、キッチンペーパーで余分な水分を拭いてボウルに入れ、泡だて器でペースト状になるまで潰す。【A】を加えて、ぐるぐるとよく混ぜる。
4.器にいちじくをのせ、3をかける。
できあがり!
ランナーのココロとカラダにやさしい美味しいごはんを食べて、Runtripを思いっきり楽しみましょう!
(写真 福田邦久/フードスタイリング 平岩紗千代)