管理栄養士が考えるランナーメシ!練習後にオススメ!【照り焼きチキンと春キャベツのサンドイッチ】
Mar 31, 2018 / FOOD
Apr 26, 2019 Updated
ランナーの皆さん、今日も走っていますか? いたるところで桜が花開き、いよいよ春本番といった感じですね。桜並木のランニングコースを走れば、なんだか自然と気分も軽やかに! とはいえ、春は新生活を始めたり、環境の変化によるストレスなどで、体調を崩しやすい季節でもあります。そこで今回は、練習後の疲労回復が期待でき、ストレスで疲れた胃にも優しく、味や見た目も楽しめる「照り焼きチキンと春キャベツのサンドイッチ」をご紹介します。
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
今回のテーマは、“練習後にオススメ”メニュー「照り焼きチキンと春キャベツのサンドイッチ」です。
早速、その作り方を見ていきましょう。
【照り焼きチキンと春キャベツのサンドイッチ】
・食パン、チキン、卵→炭水化物とタンパク質の組み合わせが、疲労の回復を促すといわれ、練習後の補食にGOOD!
・春キャベツ→ビタミンU(キャベジン)が含まれ、胃の働きを助け、粘膜を修復し、正常に保つ働きがあるといわれる。新生活や環境の変化による緊張やストレスで、コンディションを落としやすいこの時期にうれしい食材!
○材料(2人分)
食パン(8枚切り)…4枚
鶏ムネ肉…1枚
春キャベツ…2~4枚
紫キャベツ…2~4枚
ニンジン…1/3本
ゆで卵…2個
(A)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
(B)
粒マスタード…小さじ2
マヨネーズ…小さじ2
○作り方
1.春キャベツ・紫キャベツ・ニンジンは、千切りにする。ゆで卵はスライスする。
2.鶏肉は皮目にフォークをさして穴をあける。分厚いところは切れ目を入れる。
3.フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、2の皮を下にし、フタをして中火で加熱する。キツネ色になったらフタを取り、ひっくり返し、もう片面も焼く。(A)を加え、ひっくり返しながらよく絡ませ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
4.3を食べやすい大きさにカットする。
5.食パンに(B)を塗り、その上に春キャベツ・ニンジン・鶏肉・ゆで卵・紫キャベツ・もう1枚の食パンの順に重ね、ラップに包み10分程置いてなじませる。
6.10分たったら、包丁でラップごと半分にカットし、器に盛り付けて完成!
春キャベツは、柔らかく甘みが強いので、生でも食べやすく、今の時期にたっぷり楽しみたい食材ですね。今回のサンドイッチは、炭水化物とタンパク質を組み合わせており、バランスよく栄養を摂れるのでオススメです。ランニングやお花見、行楽のお供にピッタリな『照り焼きチキンと春キャベツのサンドイッチ』に挑戦を!
■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店
住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
facebook
instagram
管理栄養士:麻生亮