管理栄養士が考えるランナーメシ!食欲落ちる夏の定番!スルッとサッパリ【ごまダレ冷やし中華】
Aug 04, 2018 / FOOD
Apr 26, 2019 Updated
ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 突然ですが、夏と言えば何を思い浮かべますか? 海水浴、花火大会、かき氷など夏の風物詩は色々ありますが、なんと言っても「冷やし中華」ですよね! 夏になると飲食店の軒先に張られる「冷やし中華始めました」のポスターを見かけると、ついつい食べたくなる人も多いのでは? 暑くてなかなか食欲が出なくても、スルッと食べやすく、具材次第で栄養バランスが良くなり、夏に食べるにはオススメのメニューなんです。そこで今回は、鶏ササミと野菜がたっぷり入った『ごまダレ冷やし中華』をご紹介します!
レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュと、ケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。
さっそく、作り方を見ていきましょう。
【ごまダレ冷やし中華】
・冷やし中華→ひと皿で主食・主菜・副菜が摂れ、栄養バランスがよく、食欲が落ちる夏にピッタリ!
・ごまダレ→抗酸化作用が強く、ケガ予防や疲労回復に役立つビタミン・ミネラルが豊富!
○材料(2人分)
鶏ササミ…200g
トマト…1個
ナス(小)…1~2本
キュウリ…1本
オクラ…3本
ゆで卵…2個
中華麺…2人前
(A)
めんつゆ(ストレート)…1カップ
練りゴマ…大さじ2
すりゴマ…大さじ2
ニンニク・ショウガ(すりおろし)…各1/2片
ラー油…お好みで
○作り方
1.鍋にお湯を沸かし、ササミを入れフタを閉め、火を止める。そのまま15分放置したら、水気を切って、身を食べやすい大きさにさく。
2.オクラ同士をこすり洗い、30秒ほど下茹でし、縦4等分にカットする。キュウリは千切りに、ナス・トマト・ゆで卵は、くし切りにする。カットしたナスは30秒ほど下茹でする。
3.中華麺を規定の時間茹で、冷水でしめて水気をしっかりきる。
4.器に(3)(2)(1)を盛り付け、(A)を全体にかけて完成!
今回ご紹介するレシピは、鶏ササミや夏野菜を多めに使って、バランスよく仕上げてみました。食欲が落ちやすいこの時期に、冷やし中華始めてみませんか? 『ごまダレ冷やし中華』に挑戦を!
■キリン食堂
管理栄養士とパティシエが作る、カラダに優しいカレーとキッシュと、ケーキのお店
住所:神奈川県横浜市神奈川区神大寺4-24-3
電話番号:045-777-4845
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管理栄養士:麻生亮