管理栄養士が考えるランナーメシ!食物繊維、足りてますか?【レンコンのハサミ焼き】

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ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 皆さんは、日ごろから体調管理を心がけてると思いますが、実は日本人のほとんどの世代で『食物繊維』が不足しているといわれているのです。驚きですね。。。食物繊維が不足すると、便秘など腸内環境の悪化や、コレステロール・血糖値などにも悪影響を及ぼすといわれています。恐ろしいですね。。。食物繊維は、減量に役立つので、ダイエット目的のランナーにとって、見逃せない栄養素ですね! そこで今回は食物繊維たっぷりな『レンコンのハサミ焼き』をご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

さっそく、作り方を見ていきましょう。

【レンコンのハサミ焼き】
・レンコン→ビタミンC・ビタミンB1やカリウム・鉄などが豊富。また、不溶性食物繊維が豊富で、整腸作用や胃の保護などが期待できる!

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○材料(2人分)
レンコン…250g
小麦粉…少々
菜種油…大さじ1

【タネ】
鶏ひき肉…150g
玉ねぎ…1/4個
長ネギ…1/2本
エノキ…100g
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
ショウガ(すりおろし)…大さじ1
塩コショウ…少々

○作り方
1.レンコンは5mm幅に輪切りにし、水につけておく。
※半端がでたらみじん切りにし、タネとして使う

2.【タネを作る】
玉ねぎ・長ネギ・エノキをみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉・しょう油・酒・ショウガ・塩コショウを入れ、粘りがでるまで混ぜる。みじん切りにした材料を加え、さらにまぜる。

3.レンコンを並べ、両面に小麦粉をふる。2枚1組みになるようにし、タネを等分にのせて、レンコンではさむ。
※レンコンの穴にもタネを詰めると崩れにくい

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4.フライパンに菜種油をひき、(3)を入れフタをし、弱火で蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼く。

5.両面こんがり焼けたら器に盛り、お好みでポン酢などをつけていただく!

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レンコンは、切り方や調理法によって食感が変わりますが、今回はシャキシャキした食感が食欲をそそる一品となっております。ぜひ『レンコンのハサミ焼き』お試しください!

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